生物剽竊(Biopiracy)

Print Friendly

生物剽竊(Biopiracy)
臺灣大學生命科學系 柯一嘉

當工業化國家的企業到第三世界或較多生物資源的國家參訪後,將當地生物資源或是原住民的知識或生活經驗等在未告知情形下,將該資源、知識或經驗直接或經部分修改後,擅自拿去申請專利或品種權等智慧財產權(Intellectual Property Rights),以獲取經濟利益。若該企業並未將該智慧財產權與當地居民或原住民分享,這種不公平現象,即稱之為「生物剽竊」(Mgbeoji, 2014)。由於保存這些生物遺傳資源或發掘出其對於人類的好處與使用方式,是許多當地先民的生活經驗與智慧長久累積下來的,但那些企業僅經過少許或甚至毫無實質性的改變或創新,就拿去申請專利或是相關的智慧財產權,再反過來限制人們包括當地居民的使用,十分不公平,這種行為已開始被關注並遭到許多國家的批評或責難。

圖一、綠色和平組織在德國慕尼黑歐洲專利局前進行反生物剽竊的抗議行動。(圖片來源:綠色和平組織)

相關案例不斷被揭發,例如印度的香米(Basmati Rice)。印度香米是泛指在印度或巴基斯坦生產具有香味的米,當地原住民長久以來培育出不少品種,後來巴基斯坦稻米研究中心(Rice Research Institute)也培育出稱為Basmati 370的品種,都對香米培育做出了貢獻。然在1997年美國專利商標局(U.S. Patent and Trademarks Office ) 授予德州公司Ricetec Inc.一個香米的專利— (US 5663484 ;Basmati rice lines and grains),裡面包含對於香米品種及收穫物的專屬排他權利,這個專利權足以影響所有進口到美國的所有香米產品。從它的專利請求項範圍可以看出,只要稻米在美洲或加勒比島種植,成熟時可以長到80公分到140公分;對光週期顯著地不敏感;並且生產出稻米的成份符合一定標準,就會落入專利範圍。然而這個美國專利不但直接使用Basmati Rice的名稱,並且未與當地原住民共享利益,違反了生物多樣性公約(Convention on Biological Diversity),因此屬於生物剽竊 (Jamil,1998)。

還有許多類似的案例:(1)薑黃:美國專利商標局在1993年通過一個利用薑黃來治療傷口的專利(US 5401504;Use of turmeric in wound healing)。然而,薑黃在印度為傳統的藥用植物,這個專利等於是利用了印度的生物資源與原住民知識,因此被提出異議。結果該專利已於1997年被撤銷。(2)尼姆樹(Neem):美國專利US 5124349(Storage stable azadirachtin formulation)及歐洲專利EP 0436257(Method for controlling fungi on plants by the aid of a hydrophobic extracted neem oil )涉及利用印度Neem樹或種子來控制真菌或當驅蟲劑。但是使用尼姆樹來驅蟲在印度是相當古老的傳統知識,因而引起印度及多個國家團體的不滿 (郭華仁,2000) 。

臺灣的物種豐富,具有令人羨慕的生物遺傳資源,許多珍貴的物種及原住民知識應該加強保護。例如:臺灣百合(lilium formosanum)、臺灣紅檜(Chamaecyparis formosensis)、臺灣肖楠(Calocedrus macrolepis var formosana)等都是臺灣特有種。光是使用這些物種的學名,在世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization, “WIPO”)的專利檢索系統上,就可查到許多相關的專利。在專利文件中指出這些物種具有抗老化、抗癌、治療呼吸道疾病的功能。然而是否已遭到生物剽竊,令人擔心。因此,臺灣除了積極發展具有潛力的生物資源外,更應該要立法保護來加強保護自然資源,並同時要求國際上若要使用臺灣生物遺傳資源時,必須依照生物多樣性公約,提出利益分享的機制。


參考文獻

  1. Ikechi Mgbeoji (2014) Global Biopiracy: Patents, Plants, and Indigenous Knowledge. UBC Press.
  2. Uzma Jamil (1998) Biopiracy: The Patenting of Basmati by Ricetec. (https://www.sdpi.org/publications/files/W37-Biopiracy.pdf)
  3. 郭華仁(2000) 原住民的植物遺傳資源與傳統知識權,《生物多樣性與台灣原住民族發展》,財團法人台灣原住民文教基金會,頁165。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


3 + 3 =