蜜蜂到哪兒去了?-下(Vanishing Bees)

蜜蜂到哪兒去了?-下(Vanishing Bees)
台北市立建國高級中學生物科朱芳琳老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

但是根據賓州州立大學的研究人員發現,雖然花粉中確實具有多種農藥,有些甚至檢驗出高達35種,但是似乎沒有任何一種要為CCD負責任,因為花粉存在農藥幾乎是普遍現象,某些未出現CCD現象的健康蜜蜂群,其所產的花粉與花蜜農藥含量比例甚至比出現CCD的蜂群更高。

營養不良也是許多科學家懷疑的重點之一,過去各式各樣的花朵提供蜜蜂各種不同的食物,但在人工的環境中,花種單純了、雜草不見了,在在影響到蜜蜂食源的多樣性,所以現今許多養蜂者都需要另外為蜜蜂準備蛋白質補充品。不過這個可能性也在經過檢測後排除,同樣的,罹患CCD蜂群的營養狀況並未比健康得來的差。因此單是營養不良無法解釋CCD。

最後還有一個尋求可能性的方法,就是檢測蜂巢中的核酸(DNA與RNA),看看是否有不知名的微生物要為此事件負責。包括來自研究細菌、真菌、寄生蟲與病毒各個領域不同專業的科學家,皆投入協助DNA的鑑定。科學家們由蜂巢中發現的除了蜜蜂DNA之外的,另外還有八種過去已知的細菌、兩種原蟲、兩種真菌與數種蜜蜂病毒等。其中有種從未出現在美國的病毒引起眾人注意,這種病毒稱為以色列急性癱瘓病毒(Israeli acute paralysis virus, IAPV),這種病毒最早在2004年在以色列被發現,會引發蜜蜂癱瘓死亡。並且在調查中發現,所有罹患CCD的蜂群中,僅有一個蜂群未發現IAPV。科學家在溫室中進行實驗,使未曾感染CCD的蜂群感染IAPV,果然在感染後一至兩周,蜜蜂便出現癱瘓死亡,並且死在與蜂巢有段距離之處,頗符合CCD的狀況。

不過科學家也發現儘管IAPV已經在美國廣泛傳播,但光是感染IAPV似乎並不見得會引發CCD,因為其他的研究也發現有些感染了IAPV的蜂群,似乎就是有辦法自行痊癒,不會引發CCD。以溫室實驗為例判斷,有可能是環境的壓力使得感染IAPV的蜂群出現CCD的症狀。因此關於CCD的真正成因,病毒似乎只是導火線,並非唯一的因素,應該仍是多重因素所引發。目前除了藉由培育抗病毒的蜜蜂之外,養蜂人多藉由改善蜂群的飲食、預防蟎與原蟲類疾病,並且保持蜜蜂居家環境的整潔,以降低CCD出現的機會。

請參考 蜜蜂到哪兒去了?(Vanishing Bees)-上 閱讀

− 5 = 2