腎上腺腦白質退化症(Adrenoleukodystrophy,ALD)-上

台北市立和平高中生物科林元露老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

腎上腺腦白質退化症(Adrenoleukodystrophy,ALD),是一種X染色體性連隱性基因遺傳疾病,故此發病者多為男性。若有女性是帶有一個異常基因的帶原者,那麼她在30歲以前生理狀況會與一般人無異,但步入中年後,部分帶原者會出現大腦或週邊神經組織的病變。基因(發病基因為稱X-ALD或ABCD1)發生突變後,造成患者細胞內的極長鏈飽和脂肪酸 (very long-chain fatty acid, VLCSFAs) ,特別是24或26個碳分子脂肪酸代謝異常,在過氧化小體 (peroxisome)中無法分解。這些無法分解的VLCSFAs 會大量累積在大腦白質及腎上腺皮質,而後侵蝕腦神經系統的髓鞘質,接著,異常活化免疫系統會攻擊自身神經組織及細胞,導致中樞神經發展遲滯退化,產生神經傳遞功能障礙,甚至完全跟喪失。

ALD可能在不同年齡發病,且臨床表徵相當多樣化,初期症狀可能只是注意力不集中、記憶減退及活動過度等。隨著病程進展,則會有漸進性聽覺、視覺、語言及行動能力或學習能力的喪失及昏迷等症狀。依其發病年齡及臨床症狀,大致可區分成數種類型,其中以下列兩型為主要的類型: 第一種是兒童期發病型(Childhood Cerebral,簡稱CCER或CCALD)約佔所有ALD患者的31-35%,患者約在3至10歲發病,通常發病後6個月到3年內會迅速退化,逐漸喪失神經自主及運動能力,並於數年內死亡。 第二種類型為成年期發病型(Adrenomyeloneuropathy,簡稱AMN),約佔ALD病患中的40-46%,患者大都於21歲以後發病。主要症狀為漸進式腿部僵硬、無力,無法控制括約肌,中樞神經逐漸退化等。約10%至20%的病患,會因腦部的退化而有嚴重的認知、行為及語言障礙,最後導致完全失能,甚至喪失生命。

過去研究認為ALD發生是因為患者體內缺少分解VLCSFAs的酵素,導致VLCSFAs在身體中大量堆積。然而在1993年間,David Valle與Jutta Gärtner研究結果顯示,ALD患者病變基因與過氧化小體膜上的運輸蛋白PMP70有關,若此膜蛋白異常會使得負責VLCSFAs分解作用的酵素無法與VLCSFAs結合,導致無法分解VLCSFAs而造成病變。 請參閱 腎上腺腦白質退化症(Adrenoleukodystrophy,ALD)-下 閱讀

There is 1 comment for this article
  1. at 23:40:49

前面進展性神經病變是甚麼意思,所以這種病人也有非進展性身神經病變嗎?