纖 維 酶(Cellulase)-上

纖 維 酶(Cellulase)-上
國立台灣大學動物學研究所廖駿銘/國立台灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

概論
纖維素(cellulose)是由葡萄糖分子所聚合形成的長鍊分子,是植物以及藻類細胞壁主要的組成成分。纖維酶(cellulase)指具有水解纖維素醣單元間鍵結(beta-1,4-D-glycosidic linkages)能力的一群酵素,纖維酶這一類的酵素主要是由真菌、細菌和原生生物製造,目前已知的纖維素有許多種,各自具有不同的結構以及催化機制。

纖維酶類型與分解機制
纖維酶為參與分解纖維素之酵素的總稱,一般可依它們的催化機制分為五種:

1.內纖維酶(endo-cellulase):功能為分解催化纖維素中段的鍵結,使單一纖維素分子,從纖維素分子互相緊密排列的結構中暴露出來,好比從一片布上剪斷一條線後,線頭能從布中間被挑起來一樣。

2.外纖維酶(exo-cellulase):功能像一把剪刀從纖維素分子的兩端「剪下」二到四個葡萄糖分子大小的寡醣。又可細分為兩類,一類在纖維素的還原端(reducing end)進行催化,另一類在不還原端(non-reducing end)進行催化。

3.雙醣酶(cellobiohydrase):功能可將外纖維酶分解後的產物進一步分解成單醣分子。

4.氧化纖維酶(oxidative cellulase):利用自由基對纖維素進行分解。

5.纖維磷解酶(cellulose phosphorylase):功能其他酵素不同,是以磷酸根取代水分子來進行纖維素的分解。

將纖維素分解成單醣,一般來說需要上述兩個或兩個以上的酵素參與才能完整作用。真菌所分泌的纖維酵素除了具有催化作用的部分外,往往還具有一個額外的結構,這個結構可幫助纖維酶附著到纖維素分子上,增加分解纖維素的效率。

而某些細菌則是能夠製造纖維酶複合體(cellulosome):藉由骨架蛋白(scaffoldins)將多個不同功能的酵素結合在一起。纖維酶複合體可增進分解纖維素的效率。

請參閱纖 維 酶(Cellulase)-下

7 − = 3