【漫畫說科學】被熱輻射悶熱的地球

被熱輻射悶熱的地球
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

熱輻射,是一種不需要靠任何介質來傳遞熱能的方式。太陽透過輻射把能量送到地球,讓人們享受它的溫暖。地球大氣層好像一個熱輻射遮罩,將地表吸收較短波長太陽光後放出的中紅外光「熱輻射」,和工廠大量產生、無法被回收利用的熱輻射,通通關在大氣層內,使得地表溫度上升,形成了溫室效應。

由於地球大氣外的空間就是太空,太空中的溫度是絕對溫度3K。對比於地球表面,太空可說是個極低溫、極巨大的冷凍櫃。許多科學家都想突破大氣障礙,嘗試將熱輻射發送到太空的「輻射冷卻」方式,來降低地球表面的溫度。

還好地球大氣層是一種具波長選擇性的熱輻射遮罩,允許部分波長的中紅外光穿透。清大的研究團隊開發出一種具含銀奈米結構的元件,可以調控從紫外光到近紅外光的反射與透射率。藉由改變元件結構的周期與形貌,再針對放射角度範圍與目標波長,來調整元件的放射率。當元件的放射率集中在地球溫室氣體的放射率8到14微米區間,科學家可以將蓄積在大氣的熱以輻射形式穿透大氣層送到太空,降低地表的溫度。

若能再降低成本且大面積製作,應用「輻射冷卻」元件技術散熱裝置,將可應用在煉鋼、煉鋁等工業大廠或空曠地區獨立建築物等上。

【放射率】「物體輻射的能量與同溫度的黑體輻射能量的比值」,它是物質吸收與輻射能量能力的指標,一個真正的黑體其放射率定為1,因此一般的物體其放射率小於 1,例如:金屬的放射率約為 0.04 到 0.4 之間,當放射率為 0.4,表示物體每秒輻射的能量為同溫度黑體的 0.4 倍。

參考資料:

7 − = 5