抑制腸癌幹細胞新分子

抑制腸癌幹細胞新分子(The new molecules in inhibition of intestinal cancer stem cells)
國立臺灣大學生命科學系范姜文榮編譯/國立臺灣師範大學生命科學系李冠群教授責任編輯

編譯來源:大腸がん幹細胞を抑制する新規化合物を創出

依據國民健康署105年公布的統計資料顯示,102年及101年國人發生人數最多的癌症是大腸癌,死亡人數已上升至約6千人;日本每年約五萬人死於大腸癌,因此如何有效治療成為重要問題。癌症無移轉的大腸癌組織大多只能藉外科切除治癒,但對癌組織移轉至其他部位或術後再發患者的治療仍很困難。近年雖有藉由多種藥劑併用的化學療法或分子標的治療案例,但存活超過2年的患者,若再繼續化學治療則易出現抗藥性,腫瘤轉移(metastasis)大腸癌患者的5年存活率僅15%。

大腸癌治療抗藥性原因與癌症幹細胞有關,癌症幹細胞具有抽水機般的蛋白質,能將藥劑排出細胞外;具去除活性氧氣(active oxygen)構造;且能長時間處於冬眠般狀態,故現今抗癌藥物無法根絕。

癌症幹細胞具有自我複製能力及強度腫瘤組織生成能力,治療後即使殘存少數幹細胞,因能再度生成腫瘤組織,造成病徵再發生,因此一直期待能開發出以癌症幹細胞為標的的新治療藥物。

大腸癌患者90%以上,是由APCCTNNB1等Wnt訊息基因的變異所產生。這些變異導致一直活化Wnt訊息傳遞(Wnt signalling),誘發生成大腸癌幹細胞而導致大腸癌。因此認為若能阻斷Wnt訊息傳遞,就能治療大腸癌,但許多研究者或生技公司嘗試開發以Wnt訊息傳遞為標的的藥物,至今仍未成功。

74679_p1

圖片來源 : http://www.ncc.go.jp/jp/information/press_release_20160826.html

日本理化學研究所、國立癌症研究所,以及Carna Biosciences生技公司所組成的研究團隊,發現TNIK磷酸化酶(phosphorylase)是活化Wnt訊息傳遞及維持大腸癌細胞增殖的必需物質,若能開發出能阻礙該酵素活性的化合物,就有希望成為治療藥物。

該研究團隊自化合物資料庫中篩選,開發出新型化合物NCB-0846,能以21 nM的低濃度抑制TNIK磷酸化酶的活性。經使用X光繞射解析NCB-0846及TNIK複合體的結晶構造,確認NCB-0846具有抑制TNIK活性的功能。

大腸癌幹細胞具高度腫瘤生成風險,即使一個幹細胞也能再度形成腫瘤,研究團隊發現NCB-0846能強烈抑制該幹細胞機能。且NCB-0846能使用口服,經投予接受人類大腸癌細胞移植的小鼠,發現幹細胞增殖以及幹細胞標識物(marker)CD44的表現,受到顯著抑制。過去從未發現有癌症幹細胞受到如此強烈抑制的藥物。

研究團隊所發現化合物NCB-0846,能抑制大腸癌幹細胞形成腫瘤的機能,有希望能徹底根絕此癌症幹細胞。若此化合物能實際作為治療藥物,過去抗癌藥物無效的患者,也有希望接受新治療。該研究成果刊載於2016年8月科學期刊「Nature Communications」。

名詞解釋

1. Wnt訊息傳遞: Wnt signalling,稱作Wnt的蛋白質受到細胞作用而活化的細胞內訊息傳遞機制,對許多生物早期發育的型態生成或細胞極性之決定,扮演重要角色。例如非洲大牛蛙的早期胚胎,若抑制Wnt訊息傳遞,就無法形成體軸;在人類,Wnt訊息傳遞正常運作,能維持腸道上皮細胞的幹細胞功能,若基因APC 等發生變異,訊息傳遞一直受到活化,就會產生導致大腸癌的腺瘤細胞。

延伸閱讀

8 + = 14